История школы тесно связана с историей места,
в котором она находится.
С владением Осиновая Роща соприкоснулись судьбы Петра I и Федора Апраксина,
графа Орлова и князя Потемкина, архитектора Беретти, Михаила Кутузова, композитора Глазунова.
Здесь создавали свои произведения
В. Маяковский и А. Блок.
История школы своими корнями уходит в 19 век,
когда здесь располагался приют для девочек-сирот.
С 1948 г. была открыта начальная школа.
С 1996 г. школа получает лицензию на осуществление образовательной деятельности в области среднего (полного) общего образования.
Осиновая Роща
В 23 км от Санкт-Петербурга, на развилке Выборгского и Приозерского шоссе, расположен старинный поселок Осиновая Роща, известный своим старинным парком и Левашовским дворцом .Осиновая Роща находится на пути к Выборгу, бывшему в далекие времена шведской крепостью. В 1710 году 13-тысячный отряд под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина неожиданно для шведов подошел к Выборгу и осадил его. Шведский гарнизон сдался. О значении взятия Выборга Петр писал : «...и тако через взятие сего города Санктпитербурху конечное безопасение получено...»
В том же году Петр Первый подарил обширное владение «Осиновая Роща» Ф. М . Апраксину , а после его смерти владение перешло к его брату Л. М. Апраксину .
В 1765 году Осиновую Рощу купил граф Г. Г. Орлов, а через три года она была приобретена казной, затем вместе с чугунолитейным заводом на Дыбун-болоте (существовал с 1735 по 1779 годы) пожалована князю Г. А. Потемкину .
В 1778-1779 годах архитектор И. Е. Старов по заказу Потемкина разработал проект постройки в Осиновой Роще большого каменного двухэтажного дворца, но проект не был осуществлен, и на мызе был сооружен небольшой деревянный дом.
Позже владельцем Осиновой Рощи был князь П. В. Лопухин, министр юстиции. После его смерти вдова в 1828-1830 годах построила сохранившийся до наших дней деревянный Левашовский дворец. Во многих справочниках и путеводителях сказано, что этот дворец построен по проекту И. Е. Старова, но это неверно.
В отчете Академии художеств за 1828-1830 годы сказано: «Академик Беретти В. И. ...продолжает строить по одним проектам дачи княгини Лопухиной в Осиновой Роще, состоявшей от Санкт- Петербурга в 16 верстах и А. М. Дубинскому по Шлиссербургской дороге в 15 верстах, на коих до сего времени выстроены им большие господские дома, флигели для дворовых людей, оранжереи, скотные и птичьи дворы...»
В альбоме видов Парголово художника М. Лустано, изданном в 1833 году есть два рисунка Левашовского дворца . В предисловии сказано, что дворец находится во владении Лопухиной .
Таким образом подтверждается авторство В. И. Беретти - городского архитектора Петербурга, профессора архитектуры, члена комитета по постройке Исаакиевского собора. Архитектор проектировал также дом Зиновьева на Неве, очень похожий на дом в Осиновой Роще. В 40-х годах 19 века Осиновой Рощей завладели графы В. В. Левашов и Вл. Вас. Левашов. При постройке в 1870 году деревянного вокзала на территории имения станции дали название «Станция Левашово», впоследствии станции - «Левашово».
После смерти В. В. Левашова имением владела его дочь М. В. Вяземская. При ней в 1887 году к парку было присоединено 240 десятин леса, выстроены цветочные оранжереи. Все это оградили высоким забором и превратили в охотничий заповедник, где жили олени, дикие козы, лани, зайцы, птицы, синие и белые павлины, черные и белые лебеди, фазаны. На охоту приезжала петербургская знать . Одна из улиц была названа Охотницкой. На углу этой улицы и Приозерского шоссе сохранился до наших дней охотничий домик.
В марте 1918 года Левашовский дворец и 46 построек были взяты на учет Левашовским Советом. В декабре 1919 года пустующее имение «Осиновая Роща» было передано 2-му Северному
Совету Петроградского уезда для организации в нем совхоза. Приступившие к эксплуатации имения районные власти не в состоянии были полностью использовать земли. Поэтому в феврале 1920 года Губземотдел передал «Осиновую Рощу» Опродкомитету . Был организован образцовый учебно-показательный совхоз. Во дворце помещался сельскохозяйственный техникум . Одно время здесь был санаторий .
Здание Левашовского дворца сохранилось таким, каким его задумал Беретти . Главный фасад имеет портик с колоннами коринфского ордена, а задний фасад - ротонду с ионическими колоннами. У ротонды расположены два мраморных сфинкса . Сейчас во дворце оборудуется база отдыха .
Парк «Осиновая Роща» - один из самых красивых на Карельском перешейке. Он раскинулся на холмах вокруг озер: Большого, Среднего и Малого Осиноворощинских. Уже в конце XYIII- начале XIX века в парке под руководством талантливых садовников, имена которых затерялись в глубине столетий, работали крепостные мастера, приводя парк в порядок. Осина, давшая название имению, была вытеснена ценными породами деревьев : дубом, пихтой, елью, сосной, кедром, рябиной, черемухой.
В живописной местности у шоссе, ведущего в поселок Песочный, расположено красивое здание бывшей дачи А. К. Фаберже, богатого владельца магазинов ювелирных изделий. Автор проекта дачи пока не установлен. Строительство надо отнести к концу XIX века. На подробной карте Федотова она еще не обозначена .
В советское время здесь был санаторий. В годы Великой Отечественной войны здание занимал военный госпиталь. Сейчас в уютных помещениях дачи, окруженной живописными холмами, поросшими пышной растительностью, слышны звонкие голоса юных хозяев- воспитанников детского сада.
С Осиновой Рощей связаны имена выдающихся русских людей. 12 мая 1796 года вице-президент Военной коллегии Н.И. Салтыков предписал М.И. Кутузову принять под свою команду полевые московские мушкетерские батальоны, находящиеся в Осиновой Роще. 1 июня 1796 г. великий полководец рапортовал о принятии их под свою команду.
Летом 1884 года в Осиновой Роще на даче проживал композитор А.К. Глазунов. К нему приезжали Н.А. Римский-Корсаков и М. Балакирев. А. Блок в одном из писем сообщает: «...Прошли пешком из Левашова в Юкки»... В 1918 году в Осиновой Роще в пансионате жил В.В. Маяковский. Здесь он написал первую советскую пьесу «Мистерия-буфф».
Домики пансионата не сохранились. Они находились на месте домов № 1, 3 и 5 по Саперному переулку. Интересно отметить, что недалеко от дачи Фаберже в 30-е годы жила писательница Ольга Форш.
В партийных документах Н.Е. Дыбенко указал адрес местожительства - Осиновая Роща. В Лесном переулке, № 51, десять лет прожил Герой Советского Союза генерал Н.П. Симоняк.
- Муж построил дом собственными руками. Рядом посадил яблони, сирень, акацию, - рассказывает его жена Зинаида Сергеевна. - К нам часто приезжали боевые товарищи мужа генерал А.С. Андреев, Герои Советского Союза Л.Т. Белоусов и А.Ф. Щеголев, поэт Лев Ошанин и другие.