Суббота, 2018-09-22, 03:25:10
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поселок

    Осиновая Роща, посёлок к северу от Ленинграда, в районе развилки Выборгского и Приозёрского шоссе; подчинён (с 1954) Выборгскому райсовету Ленинграда. В конце XVII - начале XVIII вв. в этом районе - шведская мыза. В годы русско-шведской войны 1788-90 в районе О. р. сооружено одноимённое укрепление, прикрывавшее северные подступы к Петербургу (сохранились остатки земляных валов и рвов). В конце XVIII - начале XIX вв. в О. р. создан дворцово-парковый ансамбль, который включает парк «Осиновая роща», деревянный дворец в стиле классицизма (см. Вяземских дворец), конюшенный и каретный корпуса (конец XVIII - начало XIX вв.). Во второй половине ХIX в. О. р. владел граф В. В. Левашов (отсюда название соседнего посёлка Левашово). После постройки Финляндской ж. д. (1870) О. р. - дачный посёлок.


    Итак, 220 лет назад, в октябре, родился человек, чье имя дано этой местности.

    ОТ НИКОЛАЯ I ДО СТАЛИНА

    У Выборгского шоссе издавна существовала мыза Осиновая Роща, названная, как не трудно догадаться, из-за осинового леса. Летом 1706 года войска Петра I разбили здесь шведов. Позже Екатерина II подарила мызу графу Г. Орлову, затем - князю Г. Потемкину.
    В чудесном парке раскинулись озера: Большое, Малое, Среднее и Глухое. На свободе содержались олени, лани, павлины, фазаны, лебеди, нильские и магелланские гуси... В XIX веке очередным владельцем райской земли стал В.В. Левашов.
    Родился он в октябре 1783 года, был внебрачным сыном обер-егермейстера, действительного статского советника В.И. Левашова. В 14 лет он получил фамилию отца и дворянское достоинство. В 16 лет начал службу в канцелярии военного губернатора, скоро перешел на военную службу в лейб-кирасирский полк. Участвовал во всех войнах с Наполеоном, получил золотое оружие с алмазами. А за битву под Бородино, где командовал кавалергардским полком, - орден Георгия четырех степеней. В 1812 году его произвели в генерал-майоры.
    Позже Левашов командовал лейб-гвардии гусарским полком. О нем говорили как о редкостном истязателе: гусар наказывали даже на его квартире.
    14 декабря 1825 года, в день восстания на Сенатской площади, он был при царе. Затем вел первые допросы, был членом суда и просил царя не смягчать участи осужденных. Как утверждают жители поселка, он "руководил расстрелом декабристов" (хотя, как известно, декабристов повесили).
    А в 1833 году Левашов получил титул графа, имение Осиновая Роща, где построил дворец, и чин генерала от кавалерии. Не раз его приглашали в особые секретные комитеты для обсуждения важных государственных дел.
    Он был дважды женат. Имел четверых детей. Осенью 1848 года скончался от холеры. Погребен в церкви Святого Духа в Александро-Невской лавре. Только спустя много лет после смерти Левашова поселок получил его имя. Ранее он относился к мызе Осиновая Роща.
    Левашово начало застраиваться, когда открылось движение по Финляндской железной дороге - после 1870 года. Землю продавали и сдавали в аренду для постройки дач. Только князья Вяземские имели тут 15 дач. Столичная знать наведывалась и устраивала пикники, фейерверки, охоту на зайцев и оленей. Живописная местность привлекала сюда художников и писателей.
    В Левашово жили ювелир Фаберже, академик живописи Н. Бруни, писательница Ольга Форш. Тут, в пансионате, Маяковский создал "Мистерию-Буфф".
    В 1930 году в Левашовском дворце (Осиновая Роща) разместился сельхозтехникум, в усадьбе - молочная ферма. Спустя несколько лет, к 20-летию октябрьского переворота, на окраине поселка началась история тайного могильника НКВД. Мемориальное кладбище, известное как Левашовская пустошь, теперь хорошо знают не только петербуржцы.
    НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ
    Что напоминает сегодня об истории поселка? Главная его улица названа именем... рабочего-революционера Володарского, никакого отношения к этой местности не имевшего. Есть улицы Урицкого, Карла Маркса, Коммуны, Маяковского...
    В историческом центре Левашово сохранился каменный флигель для прислуги (здание, построенное в 1880-х годах), возведенный последней хозяйкой Осиновой Рощи М.В. Вяземской. Сохранился и деревянный дом купца Баера - столетнее здание, купленное почти век назад за 5 рублей 50 копеек. В настоящее время это жилой дом, как и другой радующий глаз узорчатым фасадом с резными наличниками (на снимке).
    Почти сто лет стоит и здание вокзала станции Левашово, построенное финским архитектором Бруно Гранхолмом. Образец северного модерна, оно хорошо вписалось в ландшафт. Напротив - бывшая гостиница. Здесь останавливались дачники, следующие в Осиновую Рощу. А в 100 метрах располагался постоялый двор, где оставляли лошадей.
    Четверть века назад был отреставрирован дворец Левашова-Вяземских в Осиновой Роще. Чуть более 10 лет назад он сгорел. А пару лет назад началось обследование оставшихся фрагментов с целью выявления возможности сохранения элементов здания. Лучше всего сохранились подвалы. Сегодня о реставрации речи уже не идет.
    Храма в поселке никогда не было - ходил народ на Северное кладбище или в Осиновую Рощу. А вот минувшей весной бывшее здание детсада отдали приходу церкви святителя Николая Чудотворца.
    Разговорилась со старожилом - бабушкой, которой уже 81-й год пошел. Полвека живет она в Левашово, в доме XIX века. Особой радости от здешнего существования не чувствует... Огорчает ее, что "строителей много понаехало, и теперь даже на время уезжать из дома опасно...".
    Около 15 лет руководит культурой в поселке директор ДК "Левашовский" Зинаида Карасева, рассказавшая:
    - Еще лет 20 назад наш поселок был умирающим. Ныне он расширяется - строится. А народ у нас отзывчивый, добрый, многие живут с 1950-х годов. Любимые праздники жителей: День поселка, День урожая, Масленица... Работают бесплатные кружки для детей. Большое внимание уделяем пожилым.
    Здесь есть средняя школа, библиотека, поликлиника, недорогая столовая. Базируется воинская часть, и офицеры - частые гости школьников.
    НИ ГАЗА, НИ СВЕТА, НИ ДОРОГ
    В Левашово родился и провел всю блокаду нынешний глава МО "Поселок Левашово", входящего в состав Выборгского района Петербурга, Леонид Васильевич Игнатьев. В детстве он остался сиротой. Помнит, что в войну немец особенно поселок не бомбил. Что торфопредприятие работало за железной дорогой для нужд Ленинграда... Вся история родного поселка прошла перед его глазами.
    - Проблем у нас много. Во-первых, всех жителей Левашово удивляет, что нет газификации. В 5 км от нас построена мощная ГРЭС, а газа нет! Все работы, начавшиеся в 1995 году, три года назад приостановили. Объяснение одно - нет денег. Теперь обещают в 2007-2008 гг. Народ ждет...
    Вторая проблема - освещение. Не хватает электроэнергии, особенно в темное время суток. Нужны дополнительные коммуникации. Денег на это тоже нет. Третья проблема. Поселок низменный, и многие жители провели водопроводы, есть грубые нарушения по экологии. Нужна канализация - опять проблема.
    Недавно я видел уникальный документ. В 1869 году под железную дорогу проложили коллектор, который действует до сих пор. Эта подземная речка с чистой водой идет с верхов - с Осиновой Рощи. Всего наш поселок пересекают 12 подземных речек. К зиме мы коллектор почистили, хотели изменить его русло, так как трубы мерзнут, но ничего не получилось: нет средств и хозяина.
    Другая проблема - дороги. У нас около 30 улиц. За три года привели в порядок только 2/3 одной и 3/4 другой улицы. Столько средств нам выделяет город из бюджета. Если такими темпами - по 1 км - идти, то 30 лет будем асфальтировать поселок!
    А вот парадокс. Когда делили территории, наш вокзал отнесли к Парголово. И Осиновая Роща, которая исторически связана с поселком Левашово, оказалась в МО "Поселок Парголово"...